ما صحة حديث : ( تعلموا السحر ولا تعملوا به ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : من الأسئلة : ما درجة حديث : تعلموا السحر ولا تعملوا به ؟

الشيخ : هذا من الغريب أن يظن أو يتوهم بعض الناس أنه حديث عن الرسول عليه السلام ، هذا كأنه شعر لأنه كلام موزون
" تعلم السحر ولا تعمل به *** العلم بالشيء لا الجهل به "
هذا من ناحية ، من ناحية أخرى يستحيل على النبي صلى الله عليه وسلم أن يأمر المؤمنين به أن يتعلموا السحر كيف وتعلم السحر هو استعانة بالشياطين كما هو صريح القرآن الكريم: واتبعوا ما تتلوا الشياطين على ملك سليمان وما كفر سليمان ولكن الشياطين كفروا يعلمون الناس السحر فيستحيل أن يأمر الرسول عليه السلام المسلمين بأن يتعلموا السحر، لأن هذا التعلم يعود إلى الاستعانة بالجن والاستعانة بالجن سبب لضلال الإنس كما قال ربنا تبارك وتعالى أيضاً مخبراً عن واقع كان في الجاهلية الأولى: وأنه كان رجال من الإنس يعوذون برجال من الجن فزادوهم رهقاً تعباً وضلالاً، غيره .