فائدة : معنى السدل في لغة العرب.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ايش السدل في لغتنا ؟

الشيخ : يأتيك الآن البيان، السدل هو كما فعلت آنفاً، تجر الغترة أي الخمار تعمله هكذا، لكن لا تشده.

السائل : من فوق الراس ، تسترها من الناس وتشوف الطريق.

الشيخ : لكن هذا لا يمكن أن تمشي المرأة لأنه يعكّر عليها السير، هذا يمكن أن يتحقق لمسافة قريبة مثلاً.

السائل : بين الرجال.

الشيخ : آه لمسافة قريبة أو أن تكون راكبة مثلًا على الجمال أو السيارة أو ما أشبه ذلك، فيجوز لها العباءة مثلا التي واضعة على رأسها وكاشفة عن جهها، تعمل بها هكذا مش تشده على رأسها هذا الشد هو الذي يحرم وهو الانتقاب أو المنديل واضح ؟
فإذن يجب أن نجمع بين بيان الواجب بصورة عامة وبين المحرّم بصورة خاصة، فالواجب كما يقول القائلون بأن الوجه عورة أن تنتقب، ولكن هذا الانتقاب حرام بالنسبة للمحرمة، فهذا نبينه وهذا نبينه، حتى ما يصير تشدد عند النساء ويصير عندهن ردة فعل لأنهن اعتدن على سماع أن وجه المرأة عورة دائما، وما سمعوا مع هذا العموم قيداً أن المرأة المحرمة لا يجوز لها أن تنتقب، لكن في ظروف خاصة لها أن تُسدل، سدل بدون شد على الجبهة.
مثال هذا: أنت كرجل مثلا محرم لا يجوز أن تضع الخمار على رأسك، لكن يجوز أن تحجب الشمس عنك بخيمة أو ما يسمى بالشمسية ونحو ذلك، هذا كهذا، وتلك حدود الله فلا تعتدوها.

السائل : جزاك الله خيرا، إنا نحبك في الله.

الشيخ : جزاك الله خير.