ما حكم الطواف بالقبور مع التفصيل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نحن الذين اتصلنا عليك أمس من جدة وكررنا الاتصال اتصال كبير والسؤال هو: ما حكم الطواف بالقبور مع التفصيل ؟

الشيخ : الطواف بالقبور شرك لا شك في ذلك ولا ريب إذا كان النبي صلى الله عليه وآله وسلم قد قال كما في *صحيح مسلم* : لا تجلسوا على القبور ولا تصلوا إليها وهذا نص صريح أنه لا يجوز اتخاف القبر قبلة لأن قبلة المسلم إنما هي بيت الله الحرام الكعبة المشرفة.
فإذا طاف الطائف حول القبر فمعنى ذلك أنه نقل عبادة هي لله وحده لا شريك له إلى ذاك المقبور الذي يُعتقد بأنه من الأنبياء أو الأولياء أو الصالحين.
ولا شك أنه مثل هذا الاعتقاد هو إخلال بحق لا إله إلا الله، لأن معنى هذه الكلمة الطيبة: لا معبود بحق في الوجود إلا الله تبارك وتعالى، وربنا عز وجل يقول: وما أمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين ، فأي عبادة توجّه لغير الله عز وجل فهو شرك بالله في توحيد العبادة.