كيف نجمع بين حديث : (( من أتى عرافا أو كاهناً فصدقه بما يقول فقد كفر بما أنزل على محمد ) , وبين رواية : ( ... لم تقبل له صلاة أربعين يوماً ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نجمع بين هذه الرواية والرواية الأخرى : لم تقبل له صلاة أربعين يوماً ؟

الشيخ : ما التعارض بين الروايتين بأنك إما أن تفترض قوله : فقد كفر بما أنزل على محمد أنه كفر قلبي ، حينئذ لا يرد الاعتراض أو الإشكال في الحديث لأن الحدث يكون صريحاً بأنه لا يكفر فيُحمل حينئذ على أن كفره كفر عملي وليس كفراً اعتقادياً فلا تعارض حينذاك، واضح ؟
من كان كفره اعتقاديا فالحديث ليس موجهاً بالنسبة إليه وإنما هو موجه بالنسبة لمن كان كفره عملياً، واضح ؟