حديث : ( من أتى عرافا فقد كفر بما أنزل على محمد ) هل هو صحيح وهل هذا الكفر لا شفاعة بعده ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في بالسؤال ... هذا الموضوع من بداية الجلسة ... بالنسبة من أتى عرافا أو كاهنا فقد كفر بالذي أنزل على محمد .

الشيخ : ... .

السائل : فهل هذا صحيح.

الشيخ : فصدقه.

السائل : فصدقه.

الشيخ : أيه أتاه فصدقه، نعم صحيح.

السائل : وهل هذا الكفر أن يعني لا شفاعة بعده؟

الشيخ : هذا أخي فصل ثابت كفر دون كفر فسّره بكفر اعتقادي أو كفر عملي، فهذا الذي أتى العراف فصدقه بما يقول إن كان يؤمن بأن بإمكان العرّاف أن يطلع الغيب فهذا مرتد عن دينه لأنه شو معنى كلام الرسول فقد كفر بما أنزل على محمد ماذا أنزل على محمد قل لا يعلم من في السماوات والأرض الغيب إلا الله ماذا أنزل على محمد ولو كنت أعلم الغيب لاستكثرت من الخير وما مسني السوء ماذا أنزل على محمد؟ عالم الغيب فلا يظهر على غيبه أحدا إلا من ارتضى من رسول فهذا الذي أتى الكاهن هل يعتقد أنه هذا الكاهن رسول مصطفى من الله حتى يأتيه ويستنبأ عن مغيّبات فإذا نبّأه صدّقه، فهذا التفصيل يجب استحضاره فإن جاء إلى الكاهن وهو يعتقد أنه بإمكانه أن يطلع على الغيب فهو قد كفر بما أنزل على محمد لأنه قيل له فلا يظهر على غيبه أحدا إلا من ارتضى من رسول وإن كان لا هو بيعتقد بها العقيدة الصحيحة وإنه ما في إطلاع على الغيب لكن حنجرب أحيانا بتصيب معهم، أحيانا كذا إلى أخره، فبيصدقه في بعض الجزئيات وهو محتبس بالإيمان السابق فهذا كفره عملي وليس كفرا اعتقاديا، واضح هذا؟

السائل : نعم.