شخص نائم استيقظ بعد طلوع الفجر ، نظر في الساعة فوجد صلاة الفجر قد ذهب وقتها ، فقال : بما أن الصلاة قد ذهب وقتها فلا مانع لو نمت ساعة - مثلًا - ثم استيقظت وصليت الصلاة ؛ فهل إذا استيقظ بعد ساعة يصلي أو ذهبت عنه الصلاة من الناحية الشرعية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث : مَن نام عن صلاة أو نسيها فليُصلِّها حين يذكرها ، شخص نائم فاستيقظ بعد طلوع الفجر ، فنظر في الساعة وجد يعني صلاة الفجر قد ذهبت ، فقال بما أنُّو الصلاة قد ذهبت لا مانع يعني .

الشيخ : ذهبت يعني ذهبت في المسجد ؟

السائل : لا ، يعني خرج وقتها بطلوع الشمس .

الشيخ : هيك قول .

السائل : إي نعم ، فقال بما أنُّو قد ذهب وقت الصلاة فلا مانع لو نمت ساعة - مثلًا - ثم استيقظت فصليت الصلاة ؛ فهل إذا استيقظ بعد ساعة يصلي أم ذهبت الصلاة عنه من الناحية الشرعية ولا يصلي ؟

الشيخ : شو فهمت من الحديث ؟

السائل : من نام ، يعني الحديث .

الشيخ : لا تعد لي الحديث ، أعطني فهمك من الحديث .

السائل : فهمي للحديث أنه إذا استيقظ يجب أن يصليها .

الشيخ : هذا هو ، عرفت فالزم .

السائل : هذا رمضان يا شيخنا .

الشيخ : نعم .

السائل : هذا رمضان .

الشيخ : هذا رمضان ... رمضان [ الشيخ يضحك ! ] .

السائل : أخونا رمضان ... .