من استيقظ عند أذان الفجر ثم نام ولم يصل هل يجوز له إن استيقظ أن يصلي صلاة الفجر؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الهاتف يرن

الشيخ : نعم

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته.

السائل : مساك الله بالخير يا شيخنا.

الشيخ : مساك الله بالخيرات والبركات.

السائل : كيف صحتك؟

الشيخ : الحمد لله بخير.

السائل : حياك الله.

الشيخ : الله يحييك.

السائل : تعرف مين يتكلم معك؟

الشيخ : لا والله لا أعلم الغيب.

السائل : أنا عبد الله يغمور.

الشيخ : يغمور غمرك الله بالبركة والخير.

السائل : الله يجزاك الخير.

الشيخ : كيف حالك؟

السائل : والله بخير بدي سلامتك كيف صحتك؟

الشيخ : وكيف لحية أبو عبد الله؟

السائل : الحمد لله ما شاء الله كويسة.

الشيخ : الله يبارك له فيها.

السائل : لكنه عصبي ادع له.

الشيخ : نسأل الله أن يصلح أخلاقنا جميعا.

السائل : آمين يا رب.

الشيخ : ما عندك؟

السائل : أسأل أنه رجلا قام عن صلاة الفجر وعاود نام رجع نام بعد أن نام استيقظ هل يصلي أو لا يصلي؟

الشيخ : يعني نام بعد ما سمع أذان الفجر قبل أن يصلي الفجر؟

السائل : أيقظه شقيقه.

الشيخ : ما يهمني أيقظه شقيقه ولا شقيقته شو بيهمني بهذا؟ أنا أسألك الآن تعني أنه نام بعد أن استيقظ لأذان الفجر وقبل أن يصلي صلاة الفجر؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب ثم متى استيقظ؟

السائل : استيقظ والشمس قد بزغت.

الشيخ : ضيع الصلاة ولا إمكان أن يقضيها كما يقولون لا يجوز, يجب عليه أن يتوب إلى الله مما فعل.

السائل : جزاك الله خيرا اما لا يصلي يعني.

الشيخ : لا يصلي لأن هذا من الذين أضاعوا الصلاة عن وقته أما لو أنه لم يستيقظ لأذان الفجر وإنما استيقظ لطلوع الشمس فهناك نقول له كما قال الرسول عليه السلام "من نسي صلاة أو نام عنها فليصلها حين يذكرها لا كفارة لها إلا ذلك" أما وسؤالك أنه استيقظ لأذان الفجر وسحبها نومة فحينئذ لا يجوز لأنه أدرك الوقت ولم يصلّ في الوقت فضيع الصلاة { فويل للمصلين * الذين هم عن صلاتهم ساهون } .

السائل : جزاك الله عنا خيرا.

الشيخ : الله يحفظك.

السائل : وبارك فيك.

الشيخ : وفيك بارك.

السائل : الأخ خالد يسلم عليه.

الشيخ : عليك وعليه السلام ورحمة الله وبركاته في الأمس كان عندنا.

السائل : نعم كان بالأمس عندكم.

الشيخ : سلم عليه أيضا.

السائل : الله يسلمك وبارك الله فيك.

الشيخ : الله يحفظك.

السائل : تأمرنا بشيء شيخنا؟

الشيخ : سلامتك.