موقف الشيخ من مواقيت الصلاة المعتمدة في الدول الإسلامية.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : صلاة العشاء عندما تغرب الشمس يظهر الشفق الأحمر إذا رأيتم ذلك يوما ما، استمرار الشفق الأحمر معناه بقاء وقت المغرب، فإذا غرب الشفق الأحمر دخل وقت العشاء، فيؤذنون الآن العشاء بعد أذان المغرب بنحو ساعة وربع، بينما يكون الشفق الأحمر غرب قبل ذلك بأقرب من نصف ساعة.

السائل : التوقيت هذا تقديري .

الشيخ : تقديري لكن تقديري قد يعرض الصلاة للبطلان ، وأنا قلت أنا آنفاً هنا إذا تأخر صلاة العشاء هو الأفضل ولولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بتأخير الصلاة صلاة العشاء إلى نصف الليل لكن التبكير الناس لصلاة الفجر يعرض الناس لبطلان الصلاة، القضية فوضى لا يراعى هذا من باب الاحتياط والتمكين كما قلنا آنفاً، المهم هذه المواقيت الشرعية اليوم لا أحد يراعيها، أهل العلم هم المسؤولون للفت نظر المسلمين خاصة أهل الحل والعقد يجب عليهم أن يراعوا هذه المواقيت الشرعية وإلا عرّضت الصلاة والعبادة كالصيام للبطلان.