هل الجهاد في أفغانستان فرض عين على جميع المسلمين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فرض العين هذا كالصلاة والزكاة والصوم ؟

الشيخ : أيوا.

السائل : طيب من أخل بفرض العين هذا يكون عاصيًا.

الشيخ : يكون معصية، آثماً.

السائل : طيب هل مثل الجهاد في أفغانستان فواجب على جميع المسلمين أن يروحوا إليه أو من استطاع ؟

الشيخ : من استطاع لا شك الاستطاعة واجبة يعني كل حكم في الشرع مربوط ومنوط بالاستطاعة، وأما الذي لايستطيع فليس مكلّفاً، الحكم الذي هو ركن من أركان الإسلام معلوم أن الله عز وجل قال في حقه في القرآن: ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلا .
والصلاة مثلُا يقول الرسول عليه السلام: صل قائماً، فإن لم تستطع فقاعدًا، فإن لم تستطع فعلى جنب فإذن كل فرض منوط بالاستطاعة فمن لم يستطيع فهو غير مكلّف، ففقدان الاستطاعة معناه فقدان الحكم، هذا كله شرط أساسي في كل الفرائض والواجبات ومن ذلك الجهاد في سبيل الله.