هل الجهاد في أفغانستان فرض عين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثالث : الجهاد الأفغاني ، هل هو حاليًا فرض عين أم فرض كفاية ؟

الشيخ : لا يزال الجهاد الأفغاني واجبًا كما كان من قبل ، بل أنا أعتقد أنه الآن أوجب مما كان من قبل ، ذلك لأن الجهاد تقريبًا وصل إلى خطوته الأخيرة أو كاد ، فلا يجوز يعني قطع المدد عنه سواء كان هذا المدد مالاً أو أشخاصًا أو أي نوعٍ آخر من المساعدات الواجبة شرعًا ، الآن هذه المساعدات أوجب ، حتى يصل هؤلاء المجاهدون على ما بينهم - مع الأسف - من خلاف كان من آخر آثاره قتل الشيخ جميل الرحمن - رحمه الله - لكننا نحن لا ندري ولا نستطيع أن نحكم ونحن بعيدون عن الفتنة هناك ، من هو الذي دفع هذا القاتل إلى قتل هذا الرجل الفاضل جميل الرحمن ، المهم : أن المجاهدين في أفغانستان لا يزال على المسلمين جميعًا حكومات وشعوبًا وأفرادًا لا يزال الواجب قائمًا عليهم حتى يصلوا إلى ما يهدفون إليه من القضاء على الطاغوت الشيوعي ثم إقامة حكم الإسلام في أفغانستان ، كما يقولون وأرجو مخلصًا أن يوفقوا إلى ذلك .