هل الكحل في نهار رمضان يفطر علماً بأن فيه قناة تصل بين العين والحلق فإذا بصق يجد الشخص أثراً لذلك هل نقول: أفطر ذلك الإنسان.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال فضيلة الشيخ. هل الكحل في نهار رمضان مفطرا علماً بأن فيه قناة تصل بين العين والحلق فإذا بصق يجد أثراً لذلك. فهل نقول: أفطر ذلك الإنسان؟

الشيخ : نعم. القول الراجح أنه لا يفطر بالكحل حتى لو وجد لونه وحتى لو وجد طعمه في حلقه، كما حقق ذلك شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله، لأن هذا ليس أكلاً ولا شرباً ولا بمعنى الأكل والشرب. ولا يرد على هذا أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال للقيط بن صبرة : بالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً لأن الأنف موضع لإيصال المشروبات إلى المعدة. فهو منفذ معتاد. أما العين فليست كذلك. وعلى هذا فإن الصائم له أن يكتحل ولو وصل الكحل إلى حلقه. نعم.
الإخوان في رياض الخضراء.

السائل : السلام عليكم يا فضيلة الشيخ.

الشيخ : السلام ورحمة الله.