ما هو حال أبي صالح باذام عندكم شيخنا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشيخ وقع في كتاب * ميزان الاعتدال * للذهبي، في ترجمة أبي صالح باذام مولى أم هانئ أنه يكذب، وفي المخطوط في كتاب * ضعفاء العقيلي * بدل كلمة يكذب يكتب وهي الصواب، وأنت ضعفت الرجل بموجب كتاب * الميزان * المطبوع، وتكذيب أبي صالح نقل عن إسماعيل بن أبي خالد، وكيف يكذبه وهو روى عنه العديد في التفسير، نرجو الإفادة مشكورين ؟

الشيخ : قبل أن نقرأ ما في الكتاب نحن نضعف أبا صالح باذان هذا أو باذان لا اعتمادًا على أنه كان يكذب، لأننا لو اعتمدنا على تكذيب من نقل عنه أنه كذب لكان حديثه بمنتهى السقوط ولم يكن ضعيفًا، ولكن الكاتب حينما يتكلم عن الرجل يذكر كل ما قيل فيه إذا كان ضعيفًا.