ما هو فضل الدفن في البقيع أو مكة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما هو فضل الدفن في البقيع أو مكة مع أن الإنسان إذا مات ليس له إلا أعماله ؟

الشيخ : لا أعتقد أنه يوجد لمن دُفن في مكة أو في المدينة فضيلة خاصة لمجّرد الدفن، ويعجبني في هذه المناسبة ما رواه الإمام مالك في *الموطأ* أن سلمان الفارسي كان في العراق وأبو الدرداء كان في المدينة ، فكتب إلى سلمان يحضّه على الإتيان في المدينة ، فرد عليه الجواب بقوله : " إن الأرض المقدسة لا تقدّس أحداً ، إنما يقدّس الإنسان عملُه "، ولذلك فما يفعله بعض الناس من التوصية أنه إذا مات أن يُدفن في مكة أو في المدينة ، وبخاصة الشيعة هؤلاء حيث يوصون أن يُدفن في النجف لأنها أرض مقدّسة عندهم ، هذا وذاك لا يُشرع إطلاقًا ، هذا بلا شك أي إيثار الدفن في مكة أو المدينة شيء ، واستيطان هذين البلدين شيء آخر ، فلا ينبغي أن يلتبس الأمر أحدهما بالآخر .