هل يجوز للرجل أن يوصي أولاده أن يدفنوه في البقيع أو في مكة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ قررت أنا وكتبت في الوصية لأولادي أني إذا مت أن يصلى .

الشيخ : ... ها ها طيب .

السائل : أن يصلى علي في المسجد الحرام أو النبوي وأدفن في البقيع أو في مكة هل فيه شيء ؟

الشيخ : نعم لا أرى أن توصي بذلك ولا يجب على أولادك أن يفوا بهذه الوصية لأنك إذا أوصيت بذلك ألحقتهم الحرج الشديد وكلفتهم المال وفتحت على الناس أبوابا مغلقة لأن الناس بعاطفتهم إذا سمعوا أن فلانا أوصى أن يصلى عليه في المسجد الحرام وأن يدفن في البقيع تسارعوا إلى ذلك وحصل بذلك من الأمور التي لا تحمد عقباها ما لا يعلمه إلا الله فلا توص بهذا أرض الله واحدة وكل من في الأرض سوف يبعث يوم القيامة من مكانه إلى المشهد ولا يختلف أحد وكونك تدفن في مكة أو في البقيع لا تستفيد شيئا نعم إن كنت قريبا من مكة كما لو كنت في الشرائع مثلا أو في جدة فربما يقال : إن هذا لا بأس به لأن هذا قريب ولا يكلف ولا يوجب أن الناس يقتدون بهذا أما إذا كنت بعيدا فلا توص ولا يلزم أولياءك أن يوفوا بهذه الوصية .

السائل : السؤال الثاني .

الشيخ : لا سؤال واحد على هذا خلوه يبقى حتى نعم .

السائل : فضيلة الشيخ .