إذا كان الإمام لا يجلس جلسة الاستراحة وجلسها من خلفه فهل هذا يخالف قول النبي عليه السلام: ( إنما جعل الإمام ليؤتم به ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : غيره ؟

السائل : ما هو الجمع بين الأحاديث مثل قوله عليه الصلاة والسلام: صلاة الليل مثنى مثنى ، وحديث عائشة، وكذلك الإمام: ما جعل الإمام ليؤتم به .

الشيخ : حديث عائشة ما الذي تعني به ؟

السائل : حديث عائشة: ما كان يزيد في رمضان ولا غيره على إحدى عشرة ركعة ، وحديث ابن عمر: صلاة الليل مثنى مثنى كيف يكون الجمع بين الأحاديث هذه ؟
ومثل حديث ما جُعل الإمام إلا ليؤتم به وإذا كان الإمام ما يفعل مثلاً جلسة الاستراحة، فهل يفعلها وتكون مخالفة ؟

الشيخ : أظن قلنا سؤال واحد.

السائل : الجمع بين الأحاديث هذه.

الشيخ : معليش يمكن نؤلف كتاب للجمع بين الأحاديث فأنت تعتدي بأ على غيرك، حسبك سؤال من السؤالين.

السائل : حديث ما جعل الإمام إلا ليؤتم به وإذا كان الإمام ما يفعل جلسة الاستراحة، فهل يفعلها الإنسان أو؟

الشيخ : ما يفعل ماذا ؟

السائل : جلسة الاستراحة.

الشيخ : جلسة الاستراحة نعم.

السائل : إذا كان الإمام ما يفعلها وفعلها هل تكون مخالفة للإمام أو ما تكون مخالفة ؟

الشيخ : طبعًا يكون مخالفة للإمام، لأن الحديث الذي أنت تشير إليه له لفظان.