إذا رأيت الصائم يأكل أو يشرب ناسياً في نهار رمضان ماذا أفعل: هل أذكره أم أتركه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بريدة.

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : السلام عليكم.

السائل : إذا رأيت الصائم يأكل أو يشرب ناسياً في نهار رمضان ماذا أفعل : هل أذكره أم أتركه؟

الشيخ : لا. يجب على من رأى شخصاً يأكل أو يشرب في رمضان وهو يعرف أنه صائم ، يجب عليه أن يذكره، لأنه إذا نسي فهو معذور. لكن أنت لم تنس. وقد قال الله تعالى : تَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى . نعم.