لقد حسنت حديثاً في الترمذي وابن ماجه عن جابر رضي الله عنه : ( بأن الله كلم أباه كفاحاً من غير حجاب ) فهل نعتقد بأن الله كلمه وهو في البرزخ ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل .

السائل : جزاك الله خير ، فضيلة الوالد حفظك الله لقد حسنت حديثاً في الترمذي وابن ماجه وهو حديث جابر: بأن الله كلم أباه كفاحاً من غير حجاب فهل نعتقد بأن الله كلمه وهو في البرزخ وجزاك الله خيرا ؟

الشيخ : لا شك أن هذا الحديث يدل دلالة واضحة أنه كلم ولا نستطيع أن نصنع صنيع المعطلة الذين يتأولون النصوص حتى يخرجوا بها عن دلالتها الظاهرة فنقول سيكلمه، لقد قال عليه الصلاة والسلام وهو أفصح من نطق بالضاد أنه كلم والد جابر رضي الله عنهما رضي الله عن الأب والولد كلمه هكذا وما قال سيكلمه فنحن نؤمن بالغيب كما قال رب العالمين: ذلك الكتاب لاريب فيه هدى للمتقين * الذين يؤمنون بالغيب ولا نقول كيف ولم لأن ذلك يدل على ضعف الإيمان.