ما هي كيفية عقد التسبح بعد الصلاة المفروضة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما المقصود بقول أبي هريرة رضي الله تعالى عنه حينما رأى الرسول صلى الله عليه وآله وسلم يعقدهن بيديه، يقصد هنا التسبيح، وذلك في حديث الذكر الذي يقال دبر كل صلاة كما هو معلوم لديكم فما هي كيفية العقد مع مراعاة أنهن لا يستطعن الرؤية فيرجون أن يراعى هذا في تفصيل الكيفية ؟

الشيخ : أولاً عزو الحديث لأبي هريرة في السؤال خطأ .
ثانيا : أن العقد فيما علمت ليس له كيفية معينة لأن الراوي اكتفى بالإخبار أن عليه الصلاة والسلام كان يعقد التسبيح بيمينه فالأمر فيه سهل إن شاء الله، فكل مصل سواء كان ذكرا أو أنثى فليعقد بالأسلوب وبالطريقة التي يراها أسهل بالنسبة إليه، أنا مثلا أعقد في كل أصبع ثلاث مفاصل فأعتبرها ثلاثة وممكن إنسان أن يعد واحد في أصبع والثانية اثنين وهكذا فعلى ما يتيسر للذاكر في العد فهو الذي يفعله لأنه ليس لدينا سنة بكيفية معينة في هذا العقد.

السائل : كلمة يعقد يا شيخ ما كأنها تشبيه الأصبع بالعقدة عقدة الحبل ؟

الشيخ : هاي هو موجود على كل حال.

السائل : في كل الصلاة ؟

الشيخ : إي نعم.