إذا عقد الرجل عقدا صوريا على الكافرة قلنا لا بد أن يعقد عقدا صحيحا فهل يكون الأب هو الولي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ، إذا عقد على، كان فيه عقدا صوري.

الشيخ : إيش؟

السائل : عقد عليها عقد صوري يعني على الطريقة الغير الإسلامية.

الشيخ : نعم.

السائل : لا بد يعقد عقدا صحيحا، أين ... الولي ثم الولي ... .

الشيخ : لا لا، وليها أبوها، هي نصرانية والأب نصراني.

السائل : وليها يمكن ... الطريقة الإسلامية.

الشيخ : هاه؟

السائل : يرفض الطريقة الإسلامية.

الشيخ : لكن هو راضي أن يُزوّج هذا المسلم، الأن فيه نصارى هناك يُزوّجون المسلمين، هذا أمر واقع، فخطب منهم المسلم ورضي ورضيت البنت أيضا.

السائل : لو اشترط غير الطريقة الإسلامية؟

الشيخ : كيف؟

السائل : لو اشترط غير الطريقة الإسلامية؟

الشيخ : ما يخالف، نخليها صورية لأنه هي ما هي بالمشكلة عند العقد، المشكلة أنه لا يمكن يُعطى أو تضاف إليه المرأة هذه إلا بمقتضى عقودهم فقط. نعم؟