ما هو المقصود في الحديث الوارد بعد صلاة الفجر والمغرب ( ... قبل أن يثني رجله ) ؟ وهل هذا خاص بالإمام أو يفعله الإمام والمأموم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هناك حديث في * مسند الإمام أحمد * وقد صححته في * صحيح الترغيب والترهيب * قول الرسول صلى الله عليه وسلم : من قال لا إله إلا الله الحديث ، قبل أن يثني رجليه ما المقصود بثني الرجلين وهذا للإمام ولا المأموم ؟

الشيخ : كلاهما معاً والمقصود قبل الثني يعني قبل أن يغير جلسة التشهد، ومعلوم في الثنائية يفترش اليسرى وينصب اليمنى فلا يغير شيء من وضع هذه الجلسة حتى يفرغ من التهليلات العشر .