موقف الإمام والمأموم في الصلاة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 15455 )
س2: إذا كان فيه إمام ومأموم وجاء مصلٍ آخر وقدم الإمام وتأخر المأموم هل في ذلك شيء أو لا؟
ج2 : السنة إذا كان الجماعة ثلاثة فما فوق أن يكون الإمام أمامهم والمأمومون خلف الإمام؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أقام جابرًا وجبارًا خلفه، ولما صلى بأنس واليتيم جعلهما خلفه، أما إذا كان المأموم واحدًا فإن الواجب أن يكون عن يمين الإمام ؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم أوجب ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.