موقف الإمام والمأموم في صلاة الجماعة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 15435 )
س1: دخلت أحد المساجد فوجدت اثنين يصليان الفرض، فهل يجوز لي أن أسحب المأموم لكي يصلي معي أم أنبه على الإمام فقط، وإذا ما فيه مجال للإمام لكي يتقدم أيجوز لي أن أسحب المأموم لكي يصلي معي أم لا؟ أفيدوني جزاكم الله خيرًا.
ج1 : إذا وجدت اثنين يصليان الفرض وتريد أن تصلي معهما فتأخر أنت وأحدهما خلف الثاني، واجعلاه إمامًا لكما، ويجوز أن يتقدم أحدهما إمامًا لكما وتبقيان خلفه؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أدار جابرًا وجبارًا وجعلهما خلفه، رواه مسلم وأبو داود. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.