هل صح عن علي رضي الله عنه أنه قال : ( لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد ) وهل معناه صحيح؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل صح عن علي رضي الله عنه أنه قال : "لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد" ؟

الشيخ : هذا روي مرفوعاً إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم ولم يصح، أما عن علي بذاته وموقوفاً عليه فلا يحضرني الآن شيء فيه .

السائل : طيب هل متن الحديث أيضاً يعني يصح يا شيخ ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : متن الحديث .

الشيخ : متن الحديث غير صحيح معناه، لأنه يستلزم بطلان الصلاة في المسجد البعيد إذا لم يصل في المسجد الجار القريب، ولكن هناك حديث ينهى عن تتبع المساجد وذلك يستلزم ضمناً أن يصلي في المسجد القريب إلا أن هذا له تفصيل خلاصته أن النهي ينصب فيما إذا قصد تكثير الخطى للذهاب إلى المسجد البعيد فهذا يعتبر .
أما أن يتقصد الصلاة في السجد البعيد من أجل هذا فهذا مما نهى عنه الرسول عليه السلام، بخلاف ما إذا قصد الصلاة في المسجد البعيد لأن فيه علم فيه موعظة وما شابه ذلك فهذا لا يدخله النهي عن تتبع المساجد .