الحكم على حديث: لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما صحة حديث: لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد؟

الجواب:
ما هو صحيح، إنما يروى عن علي  ولكن في أحاديث صحيحة غير ذلك "إذا سمع النداء، ولم يجبه؛ لم تقبل صلاته إلا من عذر".
وحديث أن النبي ﷺ قال للأعمي لما سأله إنه ليس له قائد يلائمه: فهل لي رخصة أن يصلي في بيته، فقال: "هل تسمع النداء؟ قال: نعم ، قال: فأجب" ولم يرخص له، أعمي ليس له قائد، مع أحاديث أخرى تدل على وجوب الصلاة في الجماعة في المساجد.