هل صح عن عليٍّ - رضي الله عنه - أنه قال : " لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل صح عن عليٍّ - رضي الله عنه - أنه قال : " لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد " ؟

الشيخ : هذا رُوِيَ مرفوعًا عن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - لم يصح ، أما عن عليٍّ بذاته وموقوف عليه فلا يحضرني الآن شيء فيه .

السائل : طيب ؛ هل متن الحديث - أيضًا - يصحُّ يا شيخ ؟

الشيخ : إيه ؟

السائل : متن الحديث ؟ هذا الحديث ؟

الشيخ : متن الحديث غير صحيح ... ؛ لأنه يستلزم بطلان الصلاة في المسجد البعيد إذا لم يصلِّ في المسجد الجار القريب ، لكن هناك حديث ينهى عن تتبُّع المساجد ؛ وذلك يستلزم ضمنًا أن يصلي في المسجد القريب ؛ إلا أن هذا له تفصيل ؛ خلاصته : أن النهي ينصبُّ فيما إذا قصد تكثير الخُطى ... في المسجد البعيد ؛ من أجل هذا فهذا مما نهى عنه الرسول - عليه السلام - ؛ بخلاف ما إذا قصد الصلاة في مسجد بعيد لأن فيه علم فيه موعظة وما شابه ذلك ؛ فهذا لا يدخله النهي عن تتبُّع المساجد .