ما المقصود بالأولى والثانية والثالثة في كلام ابن القيم لكتابه الزاد في الطب النبوي حار في الأولى بارد في الثانية وما أشبه ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يتساءل كثير من طلبة العلم عن قول ابن القيم في *الزاد* في الطب النبوي حار في الأولى بارد في الثانية وما أشبه ذلك ما مقصوده في الأولى والثانية والثالثة ؟

الشيخ : هذه اصطلاحات طبية لا نفقهها .

السائل : ...

الشيخ : وقد رضي الله عن أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم كأصحاب الشجرة فلا شك أنه بهذين الشرطين يكون كافراً.