ما حكم من نام في رمضان وهو جنب واستيقظ في الصباح وهو جنب هل يكمل صيامه أو ماذا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل في ليلة من ليالي رمضان نام وهو جنب، فاستيظ في الصباح وهو جنب فحكمه هل يكمل صيامه أو ماذا ؟

الشيخ : كيف لا ؟! فهو يغتسل ويصوم، طبعًا هو استيقظ ؟!

السائل : نام عن صلاة الفجر واستيقظ في الصبح.

الشيخ : استيقظ ! فإن كان بيَّت النية في الليل فصيامه صحيح ولو أصبح جنبًا، وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم: "أنه كان يصبح جنبًا وهو صائم فيغتسل"، لكن كل ما في الأمر أنه كان في أول الإسلام أن من أصبح جنبًا فلا يصوم.

السائل : فلا يصوم !

الشيخ : وهذا مروي عن أبي هريرة ثم تراجع عن ذلك.