استيقظ الفجر فوجد نفسه جنبا ولا يستطيع أن يغتسل ماذا يفعل
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث الفتوى رقم ( 15631 )
س3: إنه استيقظ إنسان في صلاة الصبح، فوجد نفسه جنبًا ولا يستطيع أن يغتسل ، ماذا يفعل؟
ج 3 : من استيقظ الفجر فوجد نفسه جنبًا فإنه يجب عليه الاغتسال لأجل أداء الصلاة. أما الصيام فيجوز له أن يصوم وهو جُنُب؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصبح جُنُبًا ثم يغتسل ويصوم ولا يقضي، والاحتلام لا يبطل الصوم إذا وقع نهارًا؛ لأنه بغير اختيار الإنسان، وإنما يلزم الغُسل إذا أنزل المني. وإن كان في مكان
لا يوجد فيه ماء، أو كان فيه ماء ولا يستطيع استعماله من أجل المرض، فإنه يتيمم بالتراب ويصلي؛ لقوله تعالى: {فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ} . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.