هل أتممتم كتاب * تمام المنة * ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أقول يا شيخ كتاب *تمام المنة* الظاهر أنه لم يتم بعد أليس كذلك ؟

الشيخ : ما تم.

السائل : ما تم ؟

الشيخ : نعم.

السائل : واسم الكتاب كأنه يدل على أنه * تمام المنة في التعليق على فقه السنة * ؟

الشيخ : كما هو واضح من الكتاب، وكانت النية أن يكون كاملًا!
أي إشكال هذا يا أخي ؟!
أرجوكم ما يكون همكم بس سؤال وتعجيز وسؤال وتعجيز خذوا الجواب واطمئنوا إليه وإلا قفوا عنده، فهمتَ لماذا كان تمام المنة ؟

السائل : ما فهمت.

الشيخ : ها ! وأنت تريد أن تُكمل الكلام، لما وضع هذا العنوان كان المفروض أن نستمر إلى النهاية، كما وضعنا مثلًا * صحيح السيرة النبوية * ثم وقفنا، طيب هذا الإنسان لا يملك نفسَه دائمًا، فهو تحت قدر الله الغالب على كل شيء، خلاص في عندك شيء ثاني ؟

السائل : إن شاء الله تتموه ؟

الشيخ : إن بدا لي فيما بعد أن أختصر الطريق وأن أمر بأحاديث الكتاب وأتكلم على ما ينبغي الكلام عليه اختصارًا للموضوع لأنه يحتاج إلى وقت.