نصيحة الشيخ الألباني لطالب بقراءة كتابه تمام المنة في التعليق على فقه السنة وكلامه على أحاديث ضعيفة سندا صحيحة معنى. .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وإذا كنت من قرَّاء " فقه السنة " .

السائل : أي نعم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : فأنا أنصحك كما أنصح غيرك أن تضمَّ إلى " فقه السنة " ؛ " تمام المنة " .

السائل : " تمام المنة " .

الشيخ : عندك خبر بـ " تمام المنة " .

السائل : لا والله لا .

الشيخ : آ ، هذا " تمام المنة في التعليق على فقه السنة " للشَّيخ الكبير الشايب الألباني .

السائل : أهلًا وسهلًا .

الشيخ : أي نعم هذا ستجد فيه مثل هذا التنبيه أنه هذا الحديث ضعيف لا يصح عن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - هذا رقم اثنين رقم ثلاثة ولعله الأخير أنه من المعلوم عند أهل العلم أن كثيرًا من الأحاديث الضعيفة سندا تكون صحيحة معنى تكون صحيحة معنى وعلى العكس من ذلك تكون ضعيفة سندا ومتنا سندا ومتنا هذا الحديث من القسم الأول يعني هو ضعيف سندا صحيح معنى لأن المسلمين جروا على أنه الإمام يقف في منتصف الصف والله - عز وجل - يقول : وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا ؛ أي سبيل المؤمنين هو من الأمر الواجب على المسلمين أن يسيروا عليه وأن لا يخرجوا عنه بسم الله وبهذا ينتهي الجواب عن سؤالك فنريد نسمع من غيرك .