ما رأيكم في التلفاز ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رأيكم في التلفاز ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : التليفزيون ؟

الشيخ : رأيي في التلفزيون ؟

السائل : نعم.

الشيخ : لا يجوز إدخاله في البيت المسلم، لأنه لا يزال شره أكثر من خيره أولًا، ثم إنه أداة قوية جدّاً في إفتان المبتلين بالنظر إليه، أقول هذا الكلام لأن الراديو كذلك فيه شر وإن كان دون نسبة شر التلفاز، إلا أن الراديو يختلف عن التلفاز في ناحيتين اثنتين:
إحداهما ما أشرت إليه آنفًا أن شره أقل من شر التلفاز، وإلهاؤه لأهل البيت أقل.
ثانيًا وأخيرًا: يمكن التصرف فيه لمن كان مهتمًا بتوجيهه الوجهة الصالحة بمجرد تحريك الزر بينما التلفاز مجرد ما تظهر الصورة المغرية على الشاشة تتسلط هذه الصورة على الناظرين فتستعبدهم المرة بعد المرة والكرَّة بعد الكرة، ويصبح ذلك عادة ويصبح حينذاك التلفاز من أشد الملاهي ضررًا على أهل البيت، ولم يبق سرًّا لدى جماهير الناس أنَّ الدار التي يوجد فيها التلفاز لا يمكن أن يكون أهلها أهل هذه الدار ممن لا يسهرون ولا يسمرون وراء التلفاز، وما يسمرهم ولا يسهرهم إلا هذه الصور التي تأخذ بمجامع القلوب، ويكفي هذا في أن يكون أداة محرمة استعمالها ولو من باب سد الذرائع، لأنه يحمل المقتنين له على مخالفة الرسول عليه السلام في نهيه عن السمر بعد صلاة العشاء، هذا جوابي.