هل يصف الصبي خلف الإمام أم في أطراف الصف ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : تعليقاً على هذا السؤال قد يتساءل البعض هل يصف خلف الإمام أم في أطراف الصف ؟

الشيخ : هو في إطراف الصف طبعاً لأن خلف الإمام هناك حديث صحيح قال صلى الله عليه وآله وسلم: "ليليني منكم أولوا الأحلام والنهى" وقد طبق هذا الحديث مرة أبي بن كعب رضي الله عنه كما في * سنن النسائي * : "دخل المسجد فوجد غلاماً خلف الإمام فأخذه وأخره وأنزل نفسه مكانه، وقد لاحظ أنه أصابه شيء من الاضطراب أن كيف هذا الصحابي الجليل يحل في مكان هذا الإنسان بعد الصلاة قال له أبي مؤانساً له : سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول : ليليني منكم أولوا الأحلام والنهى" أي فلا يلقى في نفسك شيء من الكراهة لأني إنما فعلت هذا ليس تنقيصاً لك وإنما تنفيذ مني لهذا الأمر النبوي الكريم: "ليليني منكم أولوا الأحلام والنهى" فالذين يقفون وراء الصف حتى ولو كانوا من الرجالات الكبار لا ينبغي أن يحتلوا هذا المكان خلف الإمام إلا إذا كانوا من أهل العلم والفضل، فقد يعرض لهذا الإمام شيء يستلزم أن يقدم رجلاً ينوب منابه فإذا كان الذي قام خلفه من عامة المسلمين قد لا يعرف يتقن قراءة الفاتحة فهذا المكان لا ينبغي أن يحتله إلا أولوا الأحلام والنهى كما في هذا الحديث الصحيح، نعم.