هل يصح الاستدلال بحديث: ( ليليني منكم أولوا الأحلام والنهى ) على الوقوف خلف الإمام مباشرة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال طيب بس في على هذه المسألة تفريع يا شيخ :
يذكر بعضهم يفرّعون على هذه يقولون : إن أفضل الأماكن في الصلاة خلف الإمام هو خلف الإمام مباشرة ثم بعد ذلك عن يمين الإمام ثم بعد ذلك عن شماله ، واستدلوا بأفضلية خلف الإمام مباشرة بقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : ليلني أولي الألباب منكم أو كما جاء في الحديث ؟

الشيخ : ليلني منكم أولو الأحلام والنهى .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، بس هذا لا يعني أن يأتي الرجل ويقف وراء الإمام مباشرة بعد أن رأينا أنَّ النبي صلى الله عليه وسلم دفعهما سويةً ، ولو كان هذا هو المقصود لدفعهما منحرفين قليلًا إلى اليمين بحيث يأتي أحدهما خلف الرسول صلى الله عليه وسلم ، هذا من جهة ، من جهة أخرى قوله عليه السلام : ليلني منكم أولو الأحلام والنهى لا يُعطي المعنى الدقيق في الوقوف وراء شخص الرسول عليه الصلاة والسلام لأنه قد يكون هناك جماعة من أولو الأحلام والنهى المهم إن يكونوا خلفه عليه السلام ، أما أخذوا يميناً قليلاً أو يساراً الحديث لا يعطينا هذه ، لكن إذا نظرنا إلى حديث جابر آنفاً ممكن أن نقول إن الإمام يقف بين الرجلين أو الرجلان يكونان على جانبي الإمام يميناً ويساراً ممكن الصف عن اليمين واليسار كما ذكرنا آنفاً ، هذه المسألة كما قلت آنفاً ليس فيها نص صريح بحيث يعني يتخاصم ويتجادل الناس فيها فإنما من اقتنع بهذا فبها ، ومن كما قلت أنت آنفاً أنك أخذت من حديث ليليني منكم إنه الواحد يقف وراء الإمام تماماً فالمسألة سهلة إن شاء الله ، وهذا تماماً كما ذكرنا الليلة حديثاً بمناسبةٍ ألَا وهو حديث البراء بن عازب -رضي الله تعالى عنه- قال : كنا إذا صلينا خلف النبي صلى الله عليه وآله وسلم أحببنا أن نكون خلفه ، فكان النبي صلى الله عليه وسلم إذا سجد لا يضعُ أحدُنا أي : لا يسجد أحدنا حتى يرى النبي صلى الله عليه وسلم قد وضع جبهته على الأرض : فقوله : خلف النبي ما بيعطينا أيضاً هذه الدقة لأنها كلمة عامة ، ممكن يكون يميناً ويسارًا على حسب ما يتيسر للإنسان.