بالنسبة للعام الذي لم يجر العمل ببعض أفراده ، هل المقصد أن يعمل به الصحابة فقط أم المقصود عمل الامة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ بالنسبة للفظ العام إذا لم يجر العمل ببعض أفراده هل العمل هذا المقصود به الصحابة صحابة الرسول صلى الله عليه وسلم أو إطلاقاً يعني العمل من كل الأمة ؟

الشيخ : كل المسلمين بلا شك ليس الصحابة فقط.

السائل : لو عمل به واحد ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : لو عمل به شخص واحد بهذا الفرد من أفراد هذا اللفظ العام.

الشيخ : شخص واحد من الصحابة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : من أهل العلم ؟

السائل : نعم .

الشيخ : حينئذٍ نعمل به لأنهم هم القدوة أما نحن .

السائل : إذا انقرض عهد الصحابة والذين بعدهم عمل بهذا العمل.

الشيخ : لا ما يكون لا لأن الصحابة هم الذين شاهدوا وهم الذين طبقوا النصوص وبينوا ضربنا مثلاً بالنسبة للأخذ من اللحية فهم الذين شاهدوا الرسول وسمعوا أقواله فهم يعرفون أكثر ممن بعدهم إذا كان النص العام معمولاً به في كل أجزائه أو لا أما هذا التسلسل فغير وارد، نعم.