تكلم على قاعدة ( أي نص عام لا يجوز العمل بجزء من أجزائه ما لم يجر عمل السلف عليه ....) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : و وجدت من المهم جدا جدا التنبيه على هذه النقطة بالذات أنه لا يجوز العمل بجزء من أجزاء نص عام لم يجر عمل السلف على هذا الجزء لأنهم أفهم منا و العجيب أنا أقول كل خير في إتباع من سلف و كل شر في ابتداع من خلف ولو كان خيرا لسبقونا إليه و كثير من إخواننا يكررون هذا الكلام بألسنتهم و لكن معناه ما دخل بعد في قلوبهم و لذلك أن حريص كل الحرص في سبيل حمل أهل السنة حقا على اتباعها حقا أن يضعوا نصب أعينهم هذه الحقيقة و هي أنه لا يجوز العمل بجزء من أجزاء النص العام مادام أننا لا نعلم أن السلف عمل به و إلا فتحنا باب الابتداع على مصراعيه و سقطت حجتنا على المبتدعين لأن هذا هو حجتهم قال الله: { صلوا عليه و سلموا تسليما } يا أخي الصحابة نزلت عليهم هذه الآية بواسطة الرسول مباشرة و فهموها حقا فلماذا لم يفعلوا؟ شو فيها يا أخي و هكذا فإذا يجب علينا أن نسد هذه الثغرة أمام السنة بأن نقول النص العام إذا دل على مسألة معينة و علمنا أن السلف لم يعمل بها فضلا على أننا علمنا أنه عمل بخلافها حينئذ لا يجوز العمل بهذه الجزئية أبدا و { إن في ذلك لذكرى لمن كان له قلب أو ألقى السمع و هو الشهيد }

السائل : نفس الموضوع يسأل أبو هريرة أنه جعل السبعة ثلاثة فسر بأن هذا رأيه

الشيخ : قول مش قضية رأي أنت تقصد رأيه بيقول هذا رأيي قال أبو هريرة كذا هكذا الرواية نعم