ما رأيكم فيما يفعله كثير من الشعراء يستعمل الشعر الغزلي في شعره حتى إن بعضهم إذا أراد أن يتكلم عن آلام الأمة يصورها كأنها امرأة يغازلها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب الآن إذا كان الأمر واضح في قضية قصة " بانت سعاد " الواضح أن الآن أن كثير من الشعراء ينتهج قضية الغزل خاصة لما ينظر إلى الشعر الجاهلي فإنهم يبدؤون الشعر كما يسمى بالمقدمة الفرضية والغزل بل أصبح في العصر العباسي وبعده والآن بدت قصائد مستقلة في الغزل، بل إذا أراد الإنسان أن يتكلم عن آلام أمة قد يتشبه بامرأة يقصد بهذه المرأة ماذا؟ الأمة فما رأيك في هذا يعني قضية توظيف الغزل في مثل هذه الأمور يعني ؟

الشيخ : هل الغزل من الناحية الشرعية خيره أكثر أم شره؟ فإن غلب الخير على الشر جاز وإلا فلا، رأيي أن الشر أكثر من الخير.

السائل : نعم .

الشيخ : هو هذا.

السائل : جزاك الله خير.

الشيخ : وإياك.