ما هي أجود أقوال أهل العلم التي وجهوا بها هذه المقولة في رأيكم لقول الإمام أحمد : " ثلاثة ليس لها إسناد وذكر منها التفسير والمغازي والتواريخ " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب قول الإمام أحمد : " ثلاثة ليس لها إسناد وذكر منها التفسير والمغازي والتواريخ " فما هي أجود أقوال أهل العلم التي وجهوا بها هذه المقولة في رأيكم ؟

الشيخ : يعني ذلك ليس على الإطلاق وإنما في الغالب حيث أن أكثر الروايات فعلا كما كنا نتحدث آنفاً عن * الدر المأثور * للحافظ السيوطي والرجوع إلى هذا الكتاب ذكرني لما كنت أردت أن أستطرد إليه وقبل أن أنسى الجواب عن هذا السؤال أقول إن مثل هذا الكتاب فيه روايات كثيرة وكثيرة جداً تتعلق بالتفسير كما إنه المغازي وخاصة مغازي ابن إسحاق التي تدور أكثر رواياته على بلاغات أو مراسيل أو معاضيل فهي لا تصح فلا يقصد الإمام أما التاريخ فحدث ولا حرج فلا يقصد الإمام أنه لا يوجد شيء صحيح في التفسير ولا شيء صحيح في المغازي وحسب الإنسان أن يتذكر أن من كتب الإمام البخاري في كتابه الصحيح كتاب المغازي ففيها ما شاء الله الشيء الطيب الكثير لكن هذا الكثير بالنسبة لما روي في المغازي هو في الواقع قليل ولذلك قال الإمام أحمد قولته تلك وعوداً إلى ما ذكرت آنفاً كمثال لما فعله السيوطي من سعة باعه في تأليفه للدر المنثور وأردت أن أثني عطفاً على هذا الكتاب بكتابه الآخر * الجامع الكبير للسيوطي * الذي يطبع الآن في مصر هذا الجامع الكبير للسيوطي الذي قد يكون من مشتقاته * الجامع الصغير* والزيادة على الجامع الصغير كتابان معروفان له، فله الجامع الكبير تفرّع منه الجامع الصغير والزيادة على الجامع الصغير كيف استطاع هذا الحافظ أن يجمع هذه المادة الضخمة في الجامع الكبير وفي * الدر المنثور * كان هناك في مصر مكتبة وكان هو قيماً عليها فكان متفرغاً فاستطاع أن يجمع لكن ما استطاع أن يحقق ولو أراد الإنسان أن يحقق الجامع الكبير للسيوطي لاحتاج عمر السيوطي وزيادة إذا أراد أن يعطي كل حديث مرتبته في الصحة فلذلك فالجمع مع سهولته ما نهض به إلا هذا الحافظ أما التحقيق فما أقل الذين يحققون .
وبهذا القدر كفاية .
والحمد لله رب العالمين