هل هناك فرق بين تقليد الإمام في أصول مذهبه وبين من يقلده حتى في فروع المذهب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعم طيب يا شيخ .
ما ترون هناك فرق في التمذهب في متابعة الإمام في أصول المذهب بين من يقلده حتى في فروع المذهب ؟

الشيخ : طبعا في فرق لكن أيضا هذا الفرق يساق بنفس القاعدة بمعنى أن الأصول يجب أن تدرس على أصل الكتاب والسنة هو نفسه يعني لكن بلا شك يوجد فرق ... فرق واضح بين اتباعه في الأصول والفروع والاقتصار في اتباعه في الفروع دون الأصول

السائل : يعني شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله وابن القيم أما كانوا على هذه الطريقة .

الشيخ : بلى

السائل : في اتباع أصول المذهب

الشيخ : بلى كانا على هذه الطريقة ولذلك ظهر الفرق بين ما ذهبوا إليه في عشرات المسائل وبين ما عليه الحنابلة حتى اليوم .

السائل : نعم

الشيخ : إيه نعم

السائل : ولهذا يا شيخ يقول ابن تيمية في كثير من الأحيان قال الأصحاب وقال أصحابنا وهذا مذهب الأصحاب وكذا يا شيخ .

الشيخ : إيه

السائل : إيه نعم

الشيخ : صحيح