ما حكم الدعاء بأطال الله بقاءك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يكرهون الدعاء " بأطال الله بقاءك " هذا اطلعتم على شيء من هذا كان إذا دعي لهم بهذا الدعاء يقولون إن هذا شيء مقدر ويكرهون ذلك

الشيخ : أنا ما اطلعت على هذا ولو اطلعت لما تبنيت لأنه خلاف ما صح من قوله عليه السلام من أحب أن ينسأ له في أجله ويوسع له في رزقه فليصل رحمه وقد دعا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم لأنس بن مالك بكثرة الرزق وطول العمر في بعض الروايات الصحيحة.
ولذلك فلا أرى أنا بالدعاء بطول العمر وإن كان هذا غير مستعمل في أكثر البلاد العربية إلا في هذه البلاد لكن حقيقة السنة معهم.
وأنا حينما أسمع الدعاء من رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول لخادمه أنس لا شك أنه يعني بذلك طول العمر بالعمل ... مقرون بالعمل ... حيث قال عليه الصلاة والسلام خيركم من طال عمره وحسن عمله وشركم من طال عمره وساء عمله فالحديث الأول الذي طرحناه من أحب أن ينسأ له في أجله ويوسع له في رزقه فليصل رحمه فيه حث على تعاطي الإسلام ... التي تكون سببا لأمرين اثنين الأول طول العمر والآخر سعة الرزق ... يجمع نفس المقصود ... هذا ... لبعض ... لأن الحامل لهم ... أن ظاهر الحديث هذا ... مخالف ... عند المسلمين ... لأن كلا من الرزق وطول العمر محدود في اللوح المحفوظ ... حين ينفخ الروح ... وهو في بطن أمه ولكن بعد ... فنحن نسلم أن هذه ... من طول العمر وسعة الرزق وأسباب السعادة والشقاوة ... أن الله عز وجل ... فسبب السعادة الإيمان بالله وسبب الشقاوة الكفر به سبحانه وتعالى كذلك ... من طول العمر وسعة الرزق ... أن ذلك لم يقدر ... كل شيء بقدر ... المسلمين ... السبل ... للعادة والابتعاد عن الطرق المؤدية بهم إلى ... كذلك عليهم أن يتخذوا