هل يجوز الدعاء بأطال الله عمرك وهل صحيح أن الله لا يستجيب مثل هذا الدعاء؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يسأل : عن الدعوة وهي " أطال الله عمرك " حيث أنه قال له بعض الناس أن هذا دعاء لا يستجاب ؟

الشيخ : أما كونه لا يستجاب فهذا عند الله عز وجل والله سبحانه وتعالى يقول : وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ لكن لا ينبغي أن يدعو بطول البقاء إلا مقيدا فيقول : أطال الله بقاءك على طاعته. لأن طول البقاء قد يكون ضررا على الباقي فشر الناس من طال عمره ويش يا ولد ؟ استرح من طال عمره وساء عمله قد يكون طول بقاء الرجل شرا من موته لهذا ينبغي أن تقول أطال الله عمرك في طاعته.