هل إذا اقتنع الإنسان بحكم ممكن أن يعطل هذا الحكم الذي اقتنع به من أجل هذه المصلحة المرسلة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : المصالح المرسلة إذا اقتنع الإنسان برأي هل ممكن إنه يعطل هذا الرأي أو هذا الحكم الذي اقتنع به من أجل هذه المصلحة

الشيخ : القضية هذه تعود إلى القناعة لكن القناعة هل قامت على بحث علمي دقيق وصريح وإن كان كذلك فيبقى على الرأي لأنه المصلحة المرسلة أكثر العلماء يعترفون بها ولكن هل كل مصلحة هي مصلحة شرعية فإن اقتنع بأنها مصلحة شرعية عمل بمقتضاها ولكن مع المظهر قد لا يكون الاقتناع ناشئ عن عادة أو عن تقدير مع قيام الحجة على أنها ... أما إذا كان السؤال بأن ... والاقتناع قام على بحث علمي شرعي فهذا لا سبيل إلى رده وأن يقال له ماهي ... أن يستلم لأنه لا مصلحة ... أو ليس هذا من المصالح المرسلة

السائل : يعني لازم المثال يوضح هذا الأمر

الشيخ : إيه نعم والمثال بين يديك مكبر الصوت هذا مصلحة مرسلة

السائل : نعم

الشيخ : آه كيف ذلك

السائل : مصلحة مرسلة محدودة في أشياء

الشيخ : لا أنا بقول عن الذي تحدثنا فيه آنفا

السائل : أيوة الآن لا هذه مفسدة مرسلة

الشيخ : مفسدة طيب هات المثال