ما مدى صحة قول الحافظ ابن حجر رحمه الله في آخر لسان الميزان بعد أن ذكر أنه استوفى من لم يذكره الذهبي من الضعفاء في الميزان قال : "ومن لم يذكر في هذا الكتاب فهو إما ثقة أو مستور " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحافظ بن حجر رحمه الله في آخر لسان الميزان بعد أن ذكر بأنه استوفى من لم يذكره الذهبي من الضعفاء في الميزان قال : "ومن لم يذكر في هذا الكتاب فهو إما ثقة أو مستور " فما مدى يعني ...

الشيخ : ليس مسلما يقينا وهذا يصدق عليه المثل المعاكس للمثل الآخر " ما ترك الأول للآخر شيئا " فرد " كم ترك الأول للآخر " ولذلك لو استدرك على الحافظ بعض الرواة حتى من الذين ذكروا في تلك المصادر المعروفة التي نقل منها الحافظ مادة كتابه فهذا مسلم في الجملة وليس بالتفصيل
والقاعدة التي أشرت إليها بأنه ثقة أو مستور من أين تؤخذ وهو لم ينص على ذلك كما نص مثلا بالنسبة للأحاديث التي يسكت عنها في فتح الباري وإنما هذا يكون أيضا ظنا من بعض المراجعين لكتابه والمستفيدين منه فما أعتقد أن هذا الكلام سليم مطلقا