ما حكم البكاء بصوت عالي في الصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ البكاء بصوت عال في صلاة القيام - رفع الصوت جدًّا في المسجد - ، حتى كأن المسجد مبكى أو كذا ؟

الشيخ : في بكاء وفي تباكي ، البكاء لا يفسد الصلاة ؛ لأنه يكون مغلوبًا على أمره ، أما التباكي فلا شكَّ أنه قد يعرِّض الصلاة للفساد ، والله المستعان . فالرسول - صلى الله عليه وسلم - كان إذا قام يصلي - يقول الراوي - : كان لصدره أزيزٌ كأزيز المرجل ، أي : يبكي ، ولكن ما يصدع في البكاء ، كأنه بكاء مكتوم في الصدر ، لكن لا بد ما يظهر .

السائل : يعني يا شيخ ، بس هذا الدعاء حتى في رمضان - مثلًا - ... .

الشيخ : إلا ما قلنا آنفًا .

السائل : نعم النوازل ، ولكن - مثلًا - ... نازلة ، مع العلم أن الناس الآن في نوازل ... .

الشيخ : في نوازل ، لكن هل يقنتون لها في الفرائض ؟

السائل : لا .

الشيخ : الجواب: لا ، طيب .