قول أم سلمة :( لأبكينه بكاء يتحدث عنه فكنت قد تهيأت للبكاء عليه ) هل كانت تجهل أن النحياحة حرام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول أم سلمة : لأبكينه بكاءً يتحدّث عنه هل كان مقصودها بالنياحة أن تذكر محاسنه وتَرثيه؟

الشيخ : فيه احتمال

السائل : هل لم يكن متقرر لديهم أن النياحة حرام.

الشيخ : لا، البكاء على الميت متقرّر عندهم أمره مشهورٌ معروف، نعم يُتحدّث عنه، يقول الناس إنها بكت عليه بُكاءً شديداً، يدل على أنها حزنت حزناً شديداً، وأنه غالٍ عندها

السائل : أنا فهمت أنها تقول شعراً فيه

الشيخ : ما هو بالظاهر ، بكاء

السائل : هذا الذي يتحدث عنه الناس

الشيخ : والبكاء الشديد أيضاً يتحدّث فيه، وهي لم تقل يتحدّث به، عن يعني يقال: لم يبكِ أحٌ مثل بكاء أم سلمة على زوجها.