ما حكم استبدال الذهب المستعمل بذهب جديد من محلات الذهب بفارق من المال ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : فضيلة الوالد -حفظك الله- يقول السائل : ما حكم استبدال الذهب المستعمل بذهب جديد من محلات الذهب بفارق من المال ، وإذا حصل الاستبدال من شخص ما فما حكم الذهب الذي بحيازته الآن وجزاكم الله خيراً ؟

الشيخ : هذا حكمه معروف لا خلاف فيه بين علماء المسلمين ، لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال : الذهب بالذهب يدًا بيد مثلاً بمثل فإذا زاد أحدهما على الآخر فقد أربى أي : أكل أو أطعم الربا ، فكون الذهب قديم أو كون الذهب جديد فهو ذهب فلا يجوز المفاضلة بينهما إلا مثلاً بمثل ، وهذه مشكلة يقع فيها الصوَّاغون الذين يبيعون الذهب بالذهب متفاضلًا وهذه مشكلة في اعتقادي لا تُحل إلا بأن يكون هناك عملات ورِقية فضية لأنه في هذه الحالة إذا بيع جنس بجنس آخر مع التفاضل ويدًا بيد فلا بأس بذلك.