جولة الحويني في مكتبة الشيخ ناصر الدين الألباني.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذه الجولة القادمة كانت في مكتبة الشيخ -حفظه الله- وذلك أنه دعاني على طعام الغداء في يوم السبت الثالث والعشرين من المحرم سنة ألف وأربعمائة وسبعة من هجرة النبي صلى الله عليه وآله وسلم قبل سفري مِن عمان إلى القاهرة بيوم واحد ، فطلبت منه أن أزور مكتبته وأن يطلعني على مشروعاته وعلى جهود السنوات الفائتة بالنسبة له كالأربعين مجلدًا التي نقلها بخط يده من الظاهرية ، فرأيت في مشروعاته القديمة جدًّا ونشاطاً ودأباً ، جزاه الله خيراً وأمتع المسلمين بطول حياته .

الشيخ : تفضل .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام / هذه بتحب تشوفها تطلع عليها تأخد فكرة عنها.

السائل : أي نعم.

الشيخ : هذا مجهود سنين في المكتبة الظاهرية المخطوطات التي كنت إيش.

السائل : بتنقل .

الشيخ : أنقل إي ، طبعاً فيما بعد مع الزمن في ملحقات مثل الورق الصغير هذه .

السائل : نعم ، على الحروف الهاجئية مرتبهم ؟

الشيخ : مرتبين يعني على الحروف الهجائية.

السائل : آه نعم.

الشيخ : انظر هذه ، هاي رواه الخطيب في ... .

السائل : الذي هو طبع بعد ذلك .

الشيخ : أخيراً وهو قديم ، هاي مثلاً شوف ...

السائل : لا يقرأ ابن قتيبة في غريب الحديث ، أي نعم هذا من كم سنة يا شيخنا ؟

الشيخ : ثلاثين سنة .

السائل : ثلاثين سنة !! ما شاء الله !! " رواه ابن عساكر ، قلت هذا إسناد ضعيف " سبحان الله يعني أنت كنت يا شيخنا بتعلق وتحكم على الدرجة.

الشيخ : صدفة مش دائماً ، الهم الأول هو النسخ والنقل لكن أحياناً كما ترى هنا يكون عندي وقت أو استعداد لكن شوف هنا ما في شيء يعني في الفوائد إلى آخره وهكذا ، وهذه إضافات جديدة هذه مثلاً قديمة .

السائل : يعني ذاك الأصفر قديم والأبيض الجديد ؟

الشيخ : هذه أوراق تدل على حالتنا من الفقر حيث كنا نشتري هذا الورق تبع البقالين .

السائل : بالكيلو يعني ؟

الشيخ : بالكيلو.

السائل : بالكيلو آه.

الشيخ : وأقصه ، شوف وجه دون وجه .

السائل : نعم ، سبحان الله وجه ناعم ووجه خشن .

الشيخ : إي نعم ، وهون شوف هون !

السائل : ... الطبراني .

الشيخ : الطبراني.

السائل : الكبير يا شيخنا ؟

الشيخ : نعم .

السائل : الكبير ؟

الشيخ : آه الكبير طبعاً ، دائماً بغير تفصيل الكبير.

السائل : أي نعم يا شيخ .

الشيخ : ...

السائل : لا سيما ضريبة العالم ، هذا كله يا شيخنا الذي هو كله الأربعين مجلد ؟

الشيخ : هذا معجم الحديث .

السائل : معجم الحديث ؟

الشيخ : إي نعم لأن مرقم على أحاديث المعجم .
في عندي طبعة * الضعيفة * هذه مطبوعة ، هذه الي مش مطبوعة بعد .

السائل : ألف وخمس مئة وواحد إلى ألف وسبع مئة وخمسين ؟

الشيخ : آه ، وهذه ، واقفز قفزة واحدة لتجي إلى هنا .

السائل : هذه * الضعيفة * ؟

الشيخ : إي نعم ، إلى هنا .

السائل : هذا آخر شيء ، هذا آخر شيء خمسة آلاف وستمئة وواحد وخمسين الأول خمسة آلاف وست مئة وواحد وخمسين ؟

الشيخ : إلى !

السائل : إلى آه نعم .

الشيخ : ...

السائل : طيب و* الصحيحة * يا شيخنا بردو نفس ؟

الشيخ : وهذه الأحاديث المختارة التي مما بيخطر في البال ونسأل عنه بس هذا المجلد الأول وفي مجلد ثاني بس مش باين.

السائل : يا شيخ أنت عملت كل * الضعيفة * ولا مسند الخلفاء الراشدين فقط ؟

الشيخ : لا ، مسند الخلفاء الراشدين لأثني إن تيسر لي ذلك ببقية العشرة المبشرين بالجنة .

السائل : نعم لكن المختارة كلها أنت ما خرجتها ؟

الشيخ : لا ما خرجتها ولا هي كاملة .

السائل : ولا هي كاملة ؟

الشيخ : إي إلى اليوم مش معروف فين بقيتها .

السائل : و*الصحيحة* يا شيخنا نفس *الضعيفة* كدا ولا ؟

الشيخ : إي نعم ، هذا آخر شيء وهذا آخر شيء.

السائل : فكرة المكتبة دي من عند الشيخ محمود شاكر يا شيخنا ؟

الشيخ : هذه قديمة .

السائل : سبعمائة وواحد وخمسين .

الشيخ : إلى ؟

السائل : ربنا يعنيك يا شيخنا ويعطيك القوة .

الشيخ : من أول ألفين وسبعمائة وثلاثة وتسعين .

السائل : ثلاثة وتسعين آخر شيء في الصحيحة والحمد لله .

الشيخ : إي نعم الحمد لله .

السائل : طيب يا شيخنا بهذه المناسبة هل اطلعتم على هذا الكتاب المسكين يعني ؟

الشيخ : هو كما ترى وهو مليء إن شاء الله ، كما ترى يعني أضعه لأراجع فيه بين آونة وآخرى .
اسائل : طيب هل راجعتم شيء يا شيخنا للطبع والنشر.

الشيخ : طبعاً راجعت فيه ، على كل حال ما وجدت شيئاً أشير إليه الحمد لله.

السائل : إي نعم .

الشيخ : الحمد لله ما في شيء ، أرجو لك زيادة التوفيق.

السائل : الله يكرمك يا شيخ .

الشيخ : هو على كل حال أنت مجيئك إلى هنا كنتَ فيه أنانياً بالمئة مليون.

السائل : نعم.

الشيخ : يعني الحقيقة نحن نريد أيضاً أن نتحرى أوضاعكم هناك ووضع الدعوة السلفية والشباب السلفي ، وما أتيح لنا إطلاقاً أن نستفيد منك شيئاً ، فعسى أن يكون ذلك في فترة أخرى تتاح لكم إن شاء الله .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : تكون يعني مناوبة كما فعلت معي أفعل معك .

السائل : أنا يعني ما عندي شيء أتيت لأستفيد يعني .

الشيخ : عندك كل خير .

السائل : الله يكرمك يا شيخ .

الشيخ : طيب في شيء آخر ؟

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ أنا والله ما أريد أن أنصرف يعني .

الشيخ : جزاك الله خير أنت بدك تسافر .

السائل : نعم .

الشيخ : يا جماعة تفضلوا .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، أستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه أهلاً مرحباً وسلم على الإخوان جميعاً .

السائل : إن شاء الله يا شيخ أستودعكم الله .

الشيخ : وعسى أن أراك إن شاء الله بمناسبة أخرى .

السائل : إن شاء الله يا شيخ السلام عليكم .

الشيخ : في أمان الله يا جماعة .

السائل : الحمد لله رب العالمين وبهذا الشريط تنتهي ترجمة الشيخ ناصر الدين الألباني وتنتهي أيضاً الشرائط الخمسة وعشرين التي سجلتها معه وكان ذلك في يوم السبت الثالث والعشرين من شهر محرم سنة ألف وأربعمائة وسبعة من هجرة النبي صلى الله عليه وآله وسلم ، الموافق السابع والعشرين من سبتمبر سنة ألف وتسعمائة وستة وثمانين .
والحمد لله أولاً وآخراً ظاهراً وباطناً ، قاله بلسانه أبو اسحاق الحويني الأثري عامله الله تعالى بلطفه الخفي .