تنبيهات مهمَّة جدًّا من للشَّيخ " ناصر العمر " على بعض الأخطاء التي وقع فيها في كتابه .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هنا يا أبا بدر .

السائل : نعم .

الشيخ : أنا قرأت للصفحة الثامنة والعشرين ، بدا لي كملاحظة تبقى في ذهنك إن شاء الله .

السائل : نعم .

الشيخ : ثمَّ إن بدا لك الصواب فيما ذكرنا تعدِّل .

السائل : نعم .

الشيخ : كل ما ذكرت طالب العلم في هذه المسألة تحذف طالب العلم ، وتخصُّ الموضوع ببعض العلماء وليس بكلِّ العلماء .
تفضل .

السائل : أنا ذكرت هذا للشيخ وليد ، وقلت : أعمل إحدى طريقتين .

الشيخ : تعمل ؟

السائل : نعم ، إحدى طريقتين ، أما سأذكر هذا .

الشيخ : إحدى طريقتين ؟

السائل : نعم .

الشيخ : تفضل .

السائل : أما هذا التحفُّظ الذي ذكرت سأقول قال : شيخنا كذا وكذا .

الشيخ : نعم .

السائل : ولو بقيت على حالها .

الشيخ : نعم .

السائل : وأبيِّن مرادي ، أو قد ألجأ وأحذفها .

الشيخ : نعم .

السائل : وينتهي الموضوع .

الشيخ : إي ، أنا أرى هذا عدل ، كلامك هذا عدل ، لكن أرى من الضروري أن تفكِّر لِتستَغنِيَ عن أن تنسبَ القول إليَّ ، وهذا إنصاف بلا شك !

السائل : نعم .

الشيخ : لكن الأولى أن تفكِّر في الموضوع وأن تتبنَّاه أنت ، ثم إذا أضفتَ إلى ما تبنَّيته وقلت أنُّو هذا فلان رأيه كذا ما فيه أنا عندي مانع .

السائل : نعم .

الشيخ : أما أن تُبقي العبارة كما هي ، وتقول أنُّو فلان يقول كذا ؛ فأرى أن هذا فيه شيء من الضعف بالنسبة لعلمك .

السائل : نعم .

الشيخ : فأرى أن تعزم وأن تُجمِعَ أمرك وتفكِّر في مثل هذه القضايا ؛ بحيث يترجَّح صواب هذا الرأي وتتبنَّاه ، ثم إن شئت عَزَوْتَه إلى مَن سمعته منه ، كما نقول نحن لبعض إخواننا الذين يستفيدون من دروسنا بل ومن كتبنا .

السائل : نعم .

الشيخ : ومع ذلك فحينما يعرضون لِمَا استفادوه ما يظنُّ القارؤون لكتابهم إلا أنه من علمهم ، وسنقول لهم : يقول أهل العلم : من بركة العلم عزوُ كلِّ قول إلى قائله ؛ ولذلك فأنا أشكرك على هذا العزو ، لكن أحبُّ لك الأفضل .

السائل : نعم .

الشيخ : ولعله وضح لك ما هو الأفضل على الأقل في وجهة نظري ، واضح ؟

السائل : نعم واضح يا شيخ .

الشيخ : جزاك الله خير .

السائل : وحقيقةً إلى الآن أنا مقتنع بما ذكرت ، لكن بقيت نقطة أنني إن أبقيتها لأنني عندما أوجِّه الحديث إلى طلاب العلم وللعلماء ؛ لأنني لا أشعر أن هناك فرقًا كبيرًا أحيانًا ؛ لأن طالب العلم اليوم هو عالم في الغد إن شاء الله .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : فمن هذا الباب عندما أُبقيها ليأخذ ليبقى - أيضًا - فرض الكفاية على طلاب العلم ليستعدُّوا أن يكونوا علماء وهم يستعدون ، من هذا الباب فقط .

الشيخ : إي ، هذا صحيح ، لكن ما أرى هذا له علاقة بهذا ، على كل حال الرأي لك .

السائل : الله يبارك ، هذا من كرمكم يا شيخ .

الشيخ : وأنا ليس لي إلا التذكير فقط .

السائل : الله يبارك فيكم .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : سأضع - إن شاء الله - مقدِّمة - وقلت للشَّيخ وليد - مقدمة أبيِّن فيها توجيهاتكم وما توصَّلنا إليه ، وأضع المقدمة وأشير إلى بعض ... إن شاء الله .

الشيخ : جزاك الله خير ، وبارك فيك .

السائل : نعم .

الشيخ : هنا تقولون : " ومن هذا المنطلق وجدت أنَّ جهلنا بواقعنا سبب رئيس من أسباب مصيبتنا ، وأيقَنْتُ أن فقه الواقع علمٌ هَجَرَه الكثير من طلاب العلم وروَّاد الصحوة " ، أقول : في هذا الكلام مبالغة .

السائل : كم صفحة يا شيخ .

الشيخ : مبالغة شديدة .

السائل : ... الصفحة .

الشيخ : لا توصِّ حريص .

السائل : نعم .

الشيخ : أنا معك على الطريق ، فأقول : ربنا - عز وجل - حينما قال : إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ ؛ يعني إذا قمتم بما افترض الله عليكم من الأحكام الشرعية نَصَرَكم الله على عدوِّكم ، أنا أعتقد أن السبب الرئيس على حدِّ تعبيرك ليس هو الجهل بالواقع من الكثيرين ، خاصَّة حينما تنسب ذلك إلى طلاب العلم ، السبب الرئيس هو جهل المسلمين بدينهم بارك الله فيك .

السائل : نعم .

الشيخ : ابتداءً من العقيدة إلى الفقه إلى السلوك ، هذا هو السبب الرئيس ؛ ولذلك فليس من الحكمة في شيء مطلقًا أن نعظِّم الحقير الصغير ، والعكس بالعكس تمامًا ؛ فنرفع من شأن هو من فروض الكفاية ، فنجعله سببًا رئيسيًّا إذا صح هذا التعبير بسبب ما أصاب المسلمين من ذلٍّ وهوان وسيطرة الكفار على القسم الأكبر من بلادهم ، وسيطرة الفساق الحكَّام على حكمهم ووإلى آخره ، وإنما هذا سبب من الأسباب ، سبب من الأسباب وليس سببًا جوهريًّا رئيسيًّا ، هذا - أيضًا - لعلك تلقي النظر .
أيضًا قلتم : " ثم ألقيتها في محاضرتنا " معتبر أنت المؤلف وأنت تذكر ما قبل هذا الكلام وما بعده ، فالحرُّ تكفيه الإشارة ، فحينما أنا أُسمِعُك قولك : " ثم ألقيتها في محاضرتنا " عم تعرف ماذا تعني بهذا الكلام ، فلستَ بحاجة إلى أن أُسمِعَك ما قبله وما بعده ؛ أليس كذلك ؟!

السائل : بلى بلى .

الشيخ : أحسنت ، أنا أقول - بارك الله فيك - : مثل هذه المسألة لا يجوز إثارتها في المحاضرات العامة ، وهذا - أيضًا - لعلك تفكِّر في هذا ، يعني مثل هذه البحوث يصلح بحثها مع طلاب العلم الأقوياء ، أما أن تُثار هذه القضية في محاضرات عامة فهذه أعتقد أنها من أسباب إيجاد البلبلة والقلقلة في نفوس الطلبة أنفسهم ، فضلًا عن العامة الذين تنتقل إليهم عدوى الخلاف بين طلبة وآخرين .

السائل : تسمح لي هنا ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : يا شيخنا .

الشيخ : نعم .

السائل : أقول : إذا كان هذا الأمر اتَّفقنا على أنه فرض من فروض الكفاية .

الشيخ : نعم .

السائل : وقلنا أنه إذا قامَ به البعض سقط عن الباقين .

الشيخ : نعم .

السائل : وبعضهم من العلماء .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : أقول : إذا كانت هذه القضية ، لو كانت هذه القضية مسلَّمة عند العلماء ، وعند طلاب العلم ، وعند العامة ؛ لكن نظرًا لجهل الناس بها أصلًا ، فهناك من أصلًا ينكر أنها فرض كفاية ، ومن لا يرى ذلك ، فبيانها وإيضاحها حتى من حقوق من حقِّ العامة ومن حقِّ طلاب العلم أيضًا أن أبيِّنَ لهم أن هذه القضية من فروض الكفاية .

الشيخ : ليست كذلك فيما أرى أنا ، ما دام اتفقنا أنها من فروض الكفاية ، فرض الكفاية لا يجب على عامَّة المسلمين يا أستاذ ، هذا يجب على خاصَّة الخاصَّة هذا النوع من العلم .

السائل : نعم .

الشيخ : لو كان هناك علم ماذا يسمَّى " فيسيولوجيا " .

السائل : نعم .

الشيخ : علم " فيسيولوجيا " علم ضروري ، لكن ما لنا والعامة نقعد نشغل بالهم بعلم اسمه " فيسيولوجيا " ، ونقعد نشرح لهم ونضع لهم أصول وقواعد وإلى آخره ، وهذا العلم إنما يجب على طائفة قليلة من عموم المسلمين ؟! فأعود وأقول : هذه المحاضرة تصلح بينَك وبينَ أمثالك من العلماء .

السائل : نعم .

الشيخ : وإذا اعتبرتَ هذا مبالغة مني .

السائل : نعم .

الشيخ : فأنا أقول : من طلاب العلم الأقوياء مثلك .

السائل : الله يبارك لك .

الشيخ : ممن لا يرون رأيَك هذا ، هذا يفيد معهم ، أما في محاضرة عامة أنا لا أزال عند رأيي ، على كل حال أرجو أن تعيد النظر .

السائل : أنا سأسألك سؤال آخر يا شيخ .

الشيخ : تفضل .

السائل : أنا علمت أنكم الآن علمت أنكم سُئِلتم سؤال عن فقه الواقع ، وأجبتم كما تذكَّرنا أمس في أشرطة ، وتحدَّثتم عن ذلك .

الشيخ : نعم .

السائل : وسيُكتب في ذلك رسالة أو كتاب .

الشيخ : نعم .

السائل : أليس هذا يُعتبر رسالة عامة ؟!

الشيخ : لا .

السائل : وانتشرت الأشرطة .

الشيخ : لا لا .

السائل : ولا أعني المقارنة بينكم وبيني وبيني وبينكم .

الشيخ : لا لا ، ولو قارنت .

السائل : نعم .

الشيخ : الجواب : لا ، والجواب على المثل العربي القديم : " قال الحائط للوتد : لِمَ تشقُّني ؟ قال : سَلْ مَن يدقُّني " .

السائل : نعم .

الشيخ : فأنت السبب ، أنت لما ألقيت هذه المحاضرة على عامة المسلمين ، ونَتَجَ من وراء ذلك أنا الآن يعني أزداد إيمانًا بظنِّي السابق ؛ نتجَ من وراء ذلك اختلاف بين الطلبة !

السائل : نعم .

الشيخ : باعترافك أنت قلت آنفًا ... .

السائل : نعم .

الشيخ : آ ، فلما أنت أثرت ... أمام الناس جميعًا فحينئذٍ غيرك ممَّن يوافقك في أصل الموضوع لا في تفصيله إن لم أقل تفاصيله ؛ فهو مكره أخاك لا بطل ، فهو مضطر الآن أن يعدِّل من موقف هذا الأخ في الغيب كان .

السائل : نعم .

الشيخ : ثم صار أخًا في ... والحمد لله .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : فإذًا لا يستويان مثلًا ، فليس لك حجة في هذه المقابلة ، طيب .

السائل : جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياك .
أنا عندي هنا تعليق سطر أو أقل من سطر ، قلت : " انظر فقه السيرة للغزالي ؛ فقد صحَّح الألباني هذا الحديث " . أقول : هذا خطأ في التخريج ، يجب أن يُقال : " انظر تخريج فقه السنة للغزالي ؛ فقد صحَّح الألباني هذا الحديث " .

السائل : نعم .

الشيخ : أما " انظر فقه السنة " ؛ لا ، " انظر تخريج فقه السنة " ؛ لأنُّو هناك .

سائل آخر : ... .

الشيخ : عفوًا ، " فقه السيرة " نعم ، فأنت قلت هنا : " انظر فقه السيرة للغزالي " .

السائل : نعم .

الشيخ : فلعله سقط إما من الطابع أو الكاتب .

السائل : لا ، من الكاتب .

الشيخ : يعني أيًّا كان .

السائل : نعم .

الشيخ : المهم الآن .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا يُضاف كلمة تخريج .

السائل : نعم .

الشيخ : وجزاك الله ... .

السائل : هنا يا شيخنا .

الشيخ : نعم .

السائل : مادام يقول ما هو لو ، فهمت الفرق بدقَّة ، أنا أريد أن أفهم الفرق بدقَّة بين الأمرين .

الشيخ : آ ، الفرق .

السائل : ما الذي يترتَّب على الفرق بين الكلمتين ؟

الشيخ : أنا أذكر لك الفرق ، إذا قلت كما قلت .

السائل : نعم .

الشيخ : " انظر فقه السيرة للغزالي " أي : أنُّو هذا الحديث مذكور في فقه السيرة ، " وقد صحح الألباني هذا الحديث " لا يفهم القارئ أن هذا التصحيح هو معلَّق على " فقه السيرة " للغزالي ، بينما إذا ذكرت الواقع ، إي نعم ، " انظر تخريج فقه السيرة " فالذهن لأيِّ قارئ مهما كان ذكيًّا أو بليدًا أو مغفَّلًا أو إلى آخره ما يستطيع أن يفهم إلا الذي أنت أردْتَه في نفسك ، على العكس ممَّا هو الواقع الآن ؛ فلا أقلَّ من أن يتوقَّف قليلًا ويتساءل ؛ أين هذا التصحيح ؟ آ ، الذي يعرف أنُّو " فقه السيرة " للغزالي عليه تخريج الألباني ؛ إذًا المقصود تخريج الألباني .

السائل : فهمت بارك الله فيك .

الشيخ : وبارك فيك أيضًا .