هل هناك تعارضٌ بين قول رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : ( السَّفر قطعة من العذاب ) ، وكون دعوة المسافر مستجابةً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ودعوة المسافر مستجابة من المستجابات .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فكيف يعني يكون ؟

الشيخ : ليش فيه تعارض يعني ؟

السائل : أيوه .

الشيخ : ما فيه تعارض .

السائل : آ .

الشيخ : ما في تعارض ، حُفَّت الجنة بالمكاره ، وحُفَّت النار بالشهوات ، فإذا كان المسلم يعيش في الحياة الدنيا في مكاره ، يعني هذا يتعارض مع استجابة الدعاء ؟ ما يتعارض .

السائل : إنت تقول : يعني على أساس قطعة من العذاب .

الشيخ : من العذاب إي .

السائل : طالما المسافر يعني مستجاب ؛ من إجابة الدعاء مستجاب الدعاء .

الشيخ : نحن ما قلنا السفر قطعة من العذاب عذاب جهنم ، قلنا مشقَّة .

السائل : مشقة .

الشيخ : بس.

السائل : جزاك الله خيرًا .