ما الحكمة في أن دعاء المسافر مستجاب و هل هذا حديث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة منى إبراهيم تقول ما الحكمة أن دعاء المسافر مستجاب وهل هذا حديث يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : السفر من أسباب إجابة الدعاء لأن النبي صلى الله عليه وسلم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء يا رب يا رب ومطعمه حرام وملبسه حرام وغذي بالحرام فأنى يُستجاب لذلك هكذا قال النبي عليه الصلاة والسلام.
"أنى يستجاب لذلك" يعني بعيد إن الله تعالى يستجيب لهذا الداعي لكونه متغذيا بالحرام مطعمه وملبسه وكذلك تغذيته بالحرام فإنه بعيد أن يستجيب الله دعاءه فقوله "يطيل السفر" يدل على أن إطالة السفر من أسباب إجابة الدعاء.
والحكمة في ذلك أن المسافر يكون متفرّغ القلب ليس عنده ما يشغله كما يشغله في المدن والقرى.
ثم إن المسافر في الغالب يدعو دعاء مضطر ملتجئ إلى الله عز وجل لأنه في سفر ولاسيما إذا كان السفر سفر خوف وقلق فإن الداعي سوف يكون إلحاحه بالدعاء وإقباله على الله أكبر مما لو كان على خلاف ذلك وهذا من أسباب إجابة الدعاء. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.