ما صحة حديث (التائب من الذنب كمن لا ذنب له ) وحديث (التوبة تجب ما قبلها).؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : التائب من الذنب كمن لا ذنب له حديث صحيح ؟

الشيخ : أظن هكذا صحيح .

السائل : حسن .

الشيخ : يعني هو ثابت، نعم .
سائل آخر : وفي حديث يا شيخ يقول : التوبة تجبّ ما قبلها ؟

الشيخ : التوبة تجبّ ما قبلها .
سائل آخر : قلت يا شيخ أنه لا أصل له .

الشيخ : أنا عم فكر لأنو فيه حديث الإسلام يجبّ ما قبله وإيش كمان قال : الإسلام يجبّ ما قبله فيه جملة ثانية تختلط بـ .
سائل آخر : هو موجود يا شيخ .

الشيخ : لا، بس أبغى أكمل كلامي فيه جملة ثانية في الحديث الإسلام يجبّ ما قبله يمكن الحج أيضا يجبّ ما قبله فبعض الناس بيرووه " التوبة تجبّ ما قبلها "، وهذا لم نجد له أصلا، إي نعم .